REZEPT: Forellen-Avocado-Dip mit Gemüse und Brot-Talern
Sie erwarten Gäste zu Besuch und möchten Getränke und Knabbereien anbieten. Doch, Sie kennen das Problem: Leckere Snacks sind oft fett- und kalorienreich und entsprechen daher so gar nicht Ihrer arthrosegerechten Ernährung.
Alexandra Gundlach ist Ernährungsexpertin und kennt viele kalorienarme und gesunde Alternativen zu Chips und Flips und stellt hier ein Beispiel vor.
Zutaten
- 1 Avocado
- Saft einer halben Zitrone
- ca. 100 g Räucherforelle (oder Räucherlachs oder Thunfisch im eigenen Saft)
- ca. 150 g magerster Frischkäse (z.B. Viertelfettstufe)
- Gemüse wie Möhre, Kohlrabi, Bleichsellerie, Paprika zum Dippen
- Brottaler aus Vollkornbrot oder Pumpernickel
Für den Dip das Avocado-Fruchtfleisch im Zitronensaft fein zerdrücken. Das Forellenfilet dazugeben und ebenfalls fein zerdrücken. Je nach Intensität des Räucherfisches evtl. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu gestifteltes Gemüse und Brottaler servieren.
Positive Inhaltsstoffe: Carotine und Vitamin E sind das Besondere an Avocado. Der Räucherfisch liefert die bekannten Omega-3-Fettsäuren (u.a. Eicosapentaensäure).
Mit Frischkäse der Viertelfettstufe wählen Sie bewusst ein mageres tierisches Produkt, das auch nur entsprechend wenig der unerwünschten Arachidonsäure liefert.
Das für das Dippen gedachte Gemüse liefert Carotine als Vorstufe für Vitamin A, Vitamin C sowie natürlich weitere Vitamine, Mineralstoffe und – genauso wie das Brot – Ballaststoffe.